Petit tour d’horizon des différentes paellas espagnoles
Nous vous l’avions promis et vous l’attendiez de pied ferme…
Voici donc un nouvel article sur les différentes recettes de paellas en Espagne.
Parce qu’il existe mille et une manières de la cuisiner et qu’elles sont toutes aussi délicieuses, les unes que les autres.
Vous pourrez ainsi toutes les essayer pendant votre séjour en Espagne, et ce, où que vous soyez. Découvrez la location de maison en Espagne.
Les paellas peuvent parfois porter un autre nom sur les cartes des restaurants. Sur les menus, vous devriez donc vous référer à la section « Paella » ou à la section « Arroces » (ou riz au pluriel).
La Paella negra ou arroz negro : pour la pointe d’originalité en plus
Ce type de paella est typique de la communauté autonome de Galice. Cependant, on trouve également des recettes typiques de riz noir en Catalogne et à Valence.
Elle se distingue des autres paellas notamment par son aspect esthétique, puisque le riz est noir.
Pourquoi ? Et bien, c’est en raison de l’utilisation de l’encre du poulpe ou du calamar pour cuire le riz bomba ou rond de la paella.
L’encre vient ainsi modifier non seulement l’apparence du plat mais également sa saveur, puisque l’encre donne un goût plus fort à la paella.
Les ingrédients utilisés sont généralement les mêmes que pour la paella de marisco (ou de fruits de mer). Dans la paella negra, on peut ainsi trouver des calamars, des gambas, des moules, des palourdes, de la seiche ou du poulpe (voire même du crabe). Toutes les combinaisons sont permises.
Le bouillon utilisé pour faire cuire le riz est un caldo de pescado ou de marisco (soit du bouillon de fruits de mer et/ou de poissons).
Quels sont les ingrédients de la paella negra ?
- 500 grammes de riz pour paella (bomba ou rond, grain moyen de préférence)
- 1 oignon
- 150cl de vin blanc
- 1 cuillérée de paprika doux
- 200 grammes d’anneaux de calamar
- De l’encre de seiche, de poulpe ou de calamar
- 100 grammes de gambas
- 150 grammes de moules
- Bouillon de poissons
- Huile d’olive
NB : si vous êtes aux fourneaux, n’hésitez pas à agrémenter la paella à l’aide d’ingrédients qui vous font envie ou à remplacer, voire supprimer, certains d’entre eux.
La Paella de la mer ou paella marinera : pour les amateurs de poissons et de fruits de mer
Hmmm… Rien que de voir cette photo, j’en ai l’eau à la bouche.
La paella cuisinée avec des produits de la mer (poissons et fruits de mer divers) est un classique de la cuisine méditerranéenne.
Lors de votre séjour sur les différentes costas espagnoles, vous aurez le privilège et la chance de déguster des paellas de marisco cuisinées avec des produits frais.
Un délice !
Comme elle est connue sous divers noms, paella marinera, paella de marisco, arroz marinero ou arroz de marisco… il vous faudra être attentif en lisant les cartes des restaurants.
Avec son petit goût iodé, typiquement marin, c’est la paella favorite et la plus prisée au niveau des littorals et des zones côtières.
C’est un incontournable que vous devrez absolument goûter pendant votre séjour en Espagne.
Quels sont les ingrédients de la paella de marisco ?
- 2 bols de riz
- 4 bols de bouillon de gambas
- 500 g de calamars
- 500 g de gambas fraîches
- 1 poignée de coques, palourdes et moules
- 1 oignon
- 1 tomate
- 1/2 poivron rouge
- 2 gousses d’ail
- Un demi-bol de petits pois
- Huile d’olive
- Sel
- Poivron
- Safran ou mélange d’épices pour paella
La paella de viandes ou la paella dominicale espagnole
En Espagne, à chaque jour sa paella.
Et la paella de carne (ou paella de viande) est la paella traditionnellement cuisinée le dimanche.
Elle est souvent cuisinée à la casa del campo (ou maison de campagne) où se rendent habituellement les espagnols tous les dimanches. Elle se déguste donc en famille, généralement autour d’une grande tablée.
Généralement cuisinée avec de la viande de poulet, on peut également rajouter de la viande de porc, du chorizo, du lapin, des saucisses…
Quels sont les ingrédients de la paella de carne ?
- 2 bols et demi de riz rond
- 80 ml d’huile d’olive vierge
- 1 chorizo coupé en fines rondelles
- 250g de longe de porc (lomo de cerdo) coupés en petits morceaux
- 1 poivron rouge
- 4 gousses d’ail pelées et hâchées
- 5 tomates entières pelées
- 1,75 l de bouillon de poulet ou de légumes
- Du safran
- Sel et poivre
- 1 cuillère de paprika
Alliance mer et terre pour la paella mixta
Entre paella de carne et paella de marisco votre coeur balance ?
Il existe une solution à votre dilemme, la paella mixte à base de viandes ET de produits de la mer.
Quels sont les ingrédients de la paella mixta ?
- 600 grammes de riz rond ou bomba
- 700 grammes de viande (au choix : poulet, porc, lapin)
- 200 grammes de gambas
- 200 grammes de moules
- 200 grammes d’haricots verts
- 1 seiche
- 1 poivron rouge
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 boite de sauce tomate (tomate triturado)
- Safran ou colorant alimentaire
- Paprika doux
- Sel
- Huile d’olive
- Bouillon
Réserver ICI une villa de vacances en Espagne
La Classique : la paella Valenciana
Il existe des classiques qui ne passeront jamais de mode.
Comme pour la pizza margarita, la recette originale de la paella valenciana aura toujours des amateurs.
Nous avons déjà parlé de l’histoire de cette paella dans l’article « Savez-vous (vraiment) tout sur la paella ? »
Quels sont les ingrédients de la paella valenciana ?
- 320 grammes de riz bomba
- du poulet (700 grammes)
- du lapin (300 grammes)
- Une cuillère à soupe de paprika doux
- Safran
- Sauce tomate (tomate natural rallado)
- 3 ou 4 artichauts
- Haricots blancs
- Garrofón (sorte de fèves blanches)
- Haricots verts (plats)
- Huile d’olive
- Du bouillon
- Sel
Pour les végétariens, la paella de légumes ou paella de verduras
Vous l’aurez remarqué, si vous êtes végétarien et que vous n’aimez pas particulièrement le poisson ou les fruits de mer, vous êtes servi(e). Ou plutôt vous ne l’êtes pas, puisque les ingrédients phares de la paella sont, en général, la viande ou les produits de la mer.
Et comme la cuisine espagnole est généralement une cuisine destinée aux amateurs de viandes, vous pouvez également vous tourner vers ce plat si (pour une fois) vous avez envie de manger des légumes, et seulement des légumes, ou que vous avez décidé de ne plus consommer de viande.
Pour que les végétariens ne soient pas laissés-pour-compte, il existe bien une paella vegetariana. Et elle est délicieuse !
Quels sont les ingrédients de la paella vegetariana ?
- 2 bols de riz bomba
- 8 tomates mures
- 1 petit oignon
- 3 gousses d’ail
- Du safran
- Du paprika
- 8 artichauts
- 1 aubergine (coupée en petits morceaux)
- 100 grammes de champignons divers
- 100 grammes d’haricots verts
- 1 poivron rouge ou vert
- 75 cl de bouillon de légumes
- Sel
Encore une fois, n’hésitez pas à l’agrémenter comme vous le souhaitez : olives, asperges, câpres… Laissez-parler votre inspiration et votre imagination !
La Paella de Bogavante, une savoureuse paella au homard
Cette paella est une variante de la paella de marisco (paella de fruits de mer).
La différence avec cette dernière est que le homard est ici l‘ingrédient star de la paella de Bogavante, ce qui en fait un plat à la fois extraordinairement savoureux et luxueux.
Ce plat est apparemment typique de la province de Huelva, au sud-ouest de l’Espagne. Cette communauté autonome est en effet très onnue pour la qualité et la fraîcheur de ses fruits de mer. Dans la recette originale, on ne mélange généralement pas le homard avec d’autres produits de la mer, mais vous pourrez trouver des restaurants qui vous proposent des mix.
Quels sont les ingrédients de la paella au homard ?
- 350 grammes de riz rond ou bomba
- 1 homard frais d’environ 500 grammes
- 2 tomates de taille moyenne
- 1 grand oignon
- 3 gousses d’ail
- 1,5 litres de bouillon de fruits de mer (maison ou acheté au supermarché)
- Paprika doux
- Huile d’olive vierge extra
- Sel
La paella blanca sans safran ni colorant alimentaire
Pour cette recette de paella, il vous suffira de cuisiner l’une des paellas précédemment listées, qui vous fait envie, sans rajouter de safran ou de colorant alimentaire.
Le riz gardera ainsi sa couleur blanche caractéristique, et c’est pour cela qu’elle est appelée paella blanche.
Cuisinez selon vos envies : paella blanca de marisco, paella blanca de carne, paella blanca mixta, paella blanca vegetariana... et ainsi de suite !
Je ne sais pas pour vous, mais, ici en Espagne, il est l’heure de dîner et j’ai comme une envie de paella.
J’espère que ce petit tour d’horizon des différentes paellas espagnoles vous aura plu.
N’hésitez pas à laisser un commentaire en précisant quelle est votre paella préférée et pourquoi ?
Pour ma part, je suis plutôt #teampaellademarisco !
Et si jamais l’article vous a plu, partagez-le avec vos proches et vos amis 🙂