10 des boissons typiques à siroter pendant vos vacances en Espagne
Les vacances, le soleil, la chaleur, la plage, la piscine de votre belle villa de vacances…
Autant d’occasions de s’offrir un petit verre pour se désaltérer ou pour profiter d’un petit moment de détente.
Pour que vous viviez pleinement votre expérience espagnole, voici nos conseils sur les boissons locales que vous pouvez essayer une fois sur place.
Ce top 10 des boissons espagnoles (et catalanes) typiques est composé de 6 boissons alcoolisées (à consommer avec modération, on le rappelle) et 5 softs (pour ceux pour qui, sans alcool, trouvent que la fête est plus folle).
C’est parti !
#1 – Le Tinto de Verano : pour une sensation de fraîcheur
Comme son nom le laisse sous-entendre (Tinto de Verano voulant dire Vin d’été en espagnol), il est frais, désaltérant et léger …
Si vous ne connaissez pas le Tinto de Verano, il est grand temps de l’essayer.
Par des journées très chaudes, il vous rafraîchira en un rien de temps !
Mais en fait, qu’est-ce que c’est ? Et bien c’est simple, c’est du vin rouge avec un peu de limonade (ou d’eau gazeuse, cela dépend des bars).
Le tout servi avec des glaçons (beaucoup de glaçons) et une tranche de citron !
L’avantage ? Vous pouvez le consommer dans tous les restaurants, bars, cafés mais aussi l’acheter en supermarché ou encore le faire vous-même (mélange 50% vin rouge, 50% limonade ou citrons).
#2 – Le Cava : pour les grandes occasions
Le Cava est à l’Espagne ce que le Champagne est à la France !
Les procédés de fabrication sont assez semblables et les deux vins sont protégés par des Appellations d’Origine Contrôlée (AOC).
Pour la petite anecdote, les producteurs de cava faisaient étiqueter ce vin sous l’appellation du champagne, et ce, jusqu’en 1972. C’est la querelle persistante entre les producteurs de champagne et de cava qui déboucha sur la création de l’AOC cava (vin de cava) pour le plus grand bonheur de chacun.
Si vous voulez trinquer à vos vacances en Espagne, n’hésitez pas à le faire avec une flûte de cava ! Brut, sec ou doux, rosé ou blanc… vous ne pourrez qu’apprécier la délicatesse et les bulles du vin de cava.
# 3 – Le Vermouth : le rituel catalan
Voici l’une des spécialités catalanes les moins connues des vacanciers, le vermouth au robinet ou vermut de grifo.
Ce n’est rien d’autre que du vin cuit, qui a subi un processus de macération avec de nombreuses herbes. Parmi celles-ci, on peut citer la sauge, la coriandre, la cannelle, la vanille, la rose, le santal, les écorces d’agrumes, etc…
D’accord, mais pourquoi au robinet ?
Et bien en général il est (précieusement) stocké dans des fûts, c’est pourquoi on le sert au robinet.
Si vous voulez le déguster façon catalane, il vous faudra le prendre en apéritif avec quelques tapas.
Comme on le dit dans la région, c’est l’heure d’« anar a fer el vermut » (aller prendre un vermouth).
#4 – La Licor 43 : un digestif typiquement espagnol
Pourquoi 43?
C’est le nombre d’ingrédients qui la composent. Herbes, épices, vanille, agrumes… c’est la liqueur espagnole la plus exportée à l’échelle internationale.
Elle peut se consommer en digestif ou bien vous servir pour la cuisine !
En voici la preuve avec cette vidéo de recette de churros (à la Licor 43).
#5 – L’emblématique Sangria
Vous l’aurez compris, les espagnols sont adeptes de Vino Tinto (vin rouge), car c’est une de leurs spécialités. On ne la présente plus, tout le monde connaît la Sangria, boisson « jumelle » du Tinto de Verano.
Vous vous y voyez déjà, n’est-ce pas ? En bord de plage, en train de siroter votre verre de sangria, vous pourrez profiter du soleil et d’un moment de détente.
Du vin rouge, du cointreau, de la limonade, du jus d’orange et des fruits (souvent des agrumes, qui sont également des spécialités espagnoles)… Voilà les ingrédients de ce délicieux cocktail emblématique de l’Espagne (mais aussi du Portugal).
La Sangria se commande généralement en carafe. Vous pouvez aussi l’acheter en supermarché ou la faire maison.
Voici une recette de Cuisine Actuelle pour faire vous-même votre sangria espagnole pour 6 personnes :
- Bouteille de vin rouge : 1
- Limonade : 25 cl
- Jus d’orange : 20 cl
- Cointreau : 10 cl
- Oranges : 2
- Citron jaune : 1
- Sucre en poudre : 50 g
- Cannelle moulue : 0,5 cuil. à café
- Vanille : 1 gousse
A vous de jouer !
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#6 – Le vin rouge ou vino tinto : un incontournable espagnol
Lorsque vous commandez (ou achetez) du vin rouge, n’hésitez pas à vérifier qu’il soit DO : c’est-à-dire de Dénomination d’Origine. C’est un gage de qualité pour vous et en plus vous consommerez local.
Voici quelques noms de DO de qualité : Penedés, Priorat, Costers del Segre ou Montsant. Et libre à vous de goûter aux Rioja, Ribera del Duero …
D’ailleurs, si vous voulez réaliser vous-même un autre cocktail à base de vin rouge, le Kalimotxo est un mélange coca et vin rouge (50%/50%). Les jeunes espagnols en raffolent !
#7 – Le granissat ou granizado(s) : mieux qu’une glace !
Une chose est sûre : la chaleur est la préoccupation principale des espagnols. Ce n’est pas pour rien que les boissons sont toutes plus rafraîchissantes les unes que les autres, et que certaines d’entre elles sont même faites à base de glaçons.
On en a tous commandé une fois et une autre lorsque l’on était plus jeune, voire enfant.
Et bien les espagnols en raffolent ! Vous trouverez des granités à toutes les sauces, si je puis dire : citron, orange, fraise, coca, et même café !
Alors laissez-vous tenter par cette alternative au cornet de glace (qui fond trop vite et vous coulera partout sur les mains)…
#8- Le Cafè Amb Gel (café con hielo): quand il fait trop chaud pour un café !
Le café, vous a-d-o-r-e-z !
Mais quand il fait 35°C, c’est un peu compliqué de laisser libre cours à ses envies de caféine.
Et heureusement pour vous, les espagnols, qui sont également amateurs de café, ont été confrontés au même dilemme et ont trouvé LA solution.
Le Cafè Amb Gel ou café con hielo n’est rien d’autre qu’une tasse de café (chaud) avec un verre rempli de glaçons.
Vous n’avez plus qu’à verser le café dans le verre rempli de glaçons (petite prouesse d’adresse) et le tour est joué !
Si vous le voulez tout prêt, commandez un café helado ou un granizado de café.
Bonne dégustation !
#9- Le Suís (ou chocolat chaud) : pour un moment gourmandise !
Vous êtes fatigué(e) de vous être baladé(e) toute la journée ! Avant de rentrer à votre maison de vacances en Espagne, vous avez envie de profiter d’un petit encas.
Une fois assis(e) en terrasse, carte en main, le chocolat chaud vous fait de l’œil…
Plus épais et riche qu’en France, vous pourrez y tremper des churros, ou autres douceurs de votre choix.
En plus de cela, il est (souvent) recouvert d’une épaisse et délicieuse couche de chantilly.
Succombez donc à la tentation !
#10- L’Horchata ou orxata de Chufa : la plus espagnole des boissons espagnoles !
Les tubercules de souchet (ou chufa) sont broyés afin d’en faire un jus qui sera ensuite utilisé dans la production de l’Horchata de Chufa.
Emblématique de la région de Valence, on la (re)trouve également en Catalogne.
Pour vous aider à affronter les heures les plus chaudes de la journée, elle est servie avec plein de glaçons, voire même sous forme de granissat. Si vous voulez vous faire plaisir avec un petit 4 heures, n’hésitez pas à la commander avec des fartons (petites pâtisseries typiques).
En plus d’être rafraîchissante et hydratante, elle est pleine de minéraux et de vitamines !
Voilà pour cette liste des 10 boissons espagnoles que vous pouvez (éventuellement) essayer pendant votre séjour espagnol !
N’hésitez pas à nous dire en commentaire si vous avez déjà essayé certaines de ces boissons et si vous les avez appréciées 🙂
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